Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым

Порядок посещения горно-лесной зоны Республики Крым в туристских целях

Порядок посещения горно-лесной зоны Республики Крым

в туристских целях

 

При посещении горно-лесной зоны организованные туристские и самодеятельные группы, а также отдельные туристы (экскурсанты, отдыхающие) обязаны строго выполнять правила пожарной безопасности, пользоваться лесными ресурсами в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации, а также данного Порядка.

Посещение территорий горно-лесной зоны в туристских целях осуществляется с использованием установленных туристских стоянок, мест массового отдыха, переходов туристских трасс, а также дорог общего пользования.

Субъекты туристической деятельности для проведения путешествий, экскурсий, походов, тренировок и соревнований по активным видам туризма разрабатывают новые маршруты и используют стоянки, места массового отдыха, переходы туристских трасс, расположенные на территории горно-лесной зоны, по согласованию с Государственным комитетом по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Использование организованными туристскими и самодеятельными группами установленных туристских трасс и стоянок осуществляется после обязательной регистрации в уполномоченных специализированных аварийно-спасательных службах, с прохождением специального инструктажа и оформлением маршрутного листа.

Посещение особо охраняемых природных территорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и законом Республики Крым от 10.11.2014 № 5-ЗРК «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым».

Субъекты туристической деятельности, самодеятельные группы и отдельные туристы (экскурсанты, отдыхающие) используют особо охраняемые природные территории по разрешенным экологическим маршрутам.

 

На особо охраняемых природных территориях запрещается:

 - любой сбор дикорастущих трав, лекарственных растений, цветов, ягод, орехов, грибов, сока деревьев, их семян, а также сбор яиц и пуха любых видов животного мира;

 - повреждение геологических отложений, сбор образцов горных пород и минералов, остатков ископаемой флоры и фауны;

 - превышать уровни шума, установленные санитарными нормами для соответствующего времени суток (громкое пение, выкрики, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума, проведение салютов, фейерверков, использование пиротехнических средств).

 

В пожароопасный период при посещении горно-лесной зоны категорически запрещается:

- оставлять костер без наблюдения;

- бросать горящие спички или окурки;

- оставлять промасленный либо пропитанный бензином, керосином или иным горючим веществом обтирочный материал;

- заправлять горючим топливные баки автомобилей с двигателями внутреннего сгорания при работающих двигателях;

- курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

При посещении леса все организованные туристские и самодеятельные группы, а также отдельные туристы (экскурсанты, отдыхающие) обязаны с целью соблюдения правил пожарной безопасности руководствоваться следующим:

- разводить костры и пользоваться другими источниками открытого огня (туристскими примусами, сухим спиртом, паяльными лампами и др.) только на установленных местах для кострищ на территориях туристских стоянок и мест массового отдыха с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности. После пользования засыпать костер землей или заливать водой до полного прекращения тления;

- при обнаружении лесного пожара немедленно принять меры по его тушению подручными средствами, а при невозможности потушить пожар своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, органам внутренних дел или местным органам власти.

 

Последнее обновление: 19 мая 2015, 18:59